Hallo Ihr Lieben!
Vor ein paar Wochen bekam ich eine sympathische Mail von Viktoria von dem Bussche. Ob ich nicht Lust hätte, einen Workshop zu halten auf dem ländlichen Herbstfest von Schloss Ippenburg. Daraufhin hab ich kurz „Mein Google“ befragt und das zeigte mir jede Menge Info´s und Bilder von dem zauberhaften Gartenanlagen und dem üppigen Küchengarten www.schlossippenburg.de. Für mich war damit ganz schnell klar, hier würde ich sehr gern einen Chutney Workshop halten.
Am Parkplatz angekommen wurden alle unsere mitgebrachten Utensilien (inklusive mir) auf einen kleinen Caddy geladen. Nach ein paar Metern offenbarte sich mir ein unglaublicher Blick auf das Schloss und Teile der wunderschönen Gartenanlage. Die Stände der ca. 90 Aussteller boten eine tolle Vielfalt. Zudem waren sie so gut platziert und wirkten damit wie ein fester Bestandteil in diesem Anwesen. Vor dem Schlossportal lagen beeindruckend drapiert riesige Kürbisse, sie waren die „Teilnehmer“ für den Kürbis-Wettbewerb. Was soll ich sagen … ich kam aus dem Stauen gar nicht mehr heraus und freute mich sehr hier zu sein.
Ich hatte für den Workshop in der „Mein schönes Land Remise“ einen zauberhaften Platz, umgeben von herbstlichen Blumengestecken und dem Stand „Mein schönes Land“ der zahlreiche Ausgaben der Zeitschrift zur Freude der Gäste verschenkte. Außerdem machte das Redaktions-Team den ganzen Tag über viele Bilder. … da kommt bestimmt ein schöner Bericht über das Herbstfest in einer der nächsten Ausgaben. Vielleicht wollt Ihr vorab schon mal auf den Blog http://mein-schoenes-land-bloggt.de kucken ?!
Mein persönliches Highlight aber war der „Einkauf“… direkt im prächtigen Küchengarten. Zusammen mit Frau von dem Bussche liefen wir im Eilschritt durch den blühenden und duftenden Küchengarten. Hüpften mal schnell ins Beet um ein paar frische Schalotten auszugraben, getrockneten Knoblauch aus dem Gewächshaus zu holen und frische Kräuter aus den Beeten zu zupfen. …hatte ich eigentlich schon gesagt was für ein Chutney ich machen wollte? Eines aus Äpfeln sollte es sein und ich bekam sogar eine besondere Sorte aus dem Küchengarten, die alte Kultursorte Jakob Lebel. Damit die Gäste auch die Äpfel probieren konnten, stellte Frau von dem Bussche gleich eine große Kiste an unseren Tisch… “natürliche Verkostungsmuster“ ;-)! Wir hatten viele nette, interessierte Zuschauer, bei denen ich mich an dieser Stelle bedanken möchte.
Falls Ihr das Rezept nachkochen wollt, kommt hier das Rezept:
Zutaten für das Ippenburger Apfel-Chutney
1000g Äpfel (Topaz, Boskop)
220 g Schalotten
1 kl. Knoblauchzehe
2EL Öl (neutrales)
400g Einmachzucker
100ml Weißweinessig
80ml Apfelbalsam Essig
4 Zweige Thymian
3 Zweige Majoran
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
1 Stk. Bio-Zitronenschale
40g ungeschwefelte Rosinen
40g Mandelblättchen
Zum abschmecken: Salz, weißen Pfeffer, Muskatnuss und ggf. getrockneter Majoran, getrockneter Thymian
Zubereitung
♥ Die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. 750 Gramm Fruchtfleisch abwiegen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen, 200 Gramm abwiegen und in grobe Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit Küchengarn zu einem Sträußchen zusammenbinden.
♥ Den Knoblauch schälen. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch durch die Presse dazudrücken und mitdünsten.
♥ Die Apfelstücke, das Kräutersträußchen, die Zitronenschale und den Einmachzucker dazugeben und weitergaren, bis der Zucker geschmolzen ist, aber noch nicht karamellisiert.
♥ Beide Essigsorten zur Fruchtmischung geben und langsam einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Nach etwa 5 Minuten die Rosinen und die Mandelblättchen dazugeben und das Chutney weitere 15 Minuten garen.
♥ Das Kräutersträußchen und die Zitronenschale entfernen, das Chutney würzen mit Salz, weißem Pfeffer, Muskat und ggf. noch mit den Gewürzen abschmecken in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.
♥ Fertig !
Während ich versuche Euch meine Begeisterung und Eindrücke von diesem Tag zu schildern steht heut anstelle des geliebten alltäglichen Marmeladenbrotes ein Honigbrot vor mir…gesammelt von den schlosseigenen Bienen. „Ippenburger Sommerblüten Honig“ steht auf dem Etikett. Lecker ! Ich werde auf jeden Fall sehr gerne wieder nach Schloss Ippenburg fahren. Wenn sich die Tore öffnen zu dem wunderbaren Garten, der Familie von dem Bussche die diese Veranstaltung mit so viel Liebe und Engagement betreiben. Vielleicht konnte ich Euch auch neugierig machen und wir sehen uns auf www.schlossippenburg.de
Einen lieben Dank an meine Tochter Marie, die an diesem Tag alle Winkel des Gartens erkundet und Bilder gemacht hat.
Ich wünsche Euch noch eine schöne Woche und freu mich auf das nächste Mal!
♥-lichst Véronique
Fotos: Marie Witzigmann
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