Hallo Ihr Lieben !
Wir sind ja eigentlich schon im Endspurt der Faschingszeit. Und ich oute mich an dieser Stelle …. ich bin keine wahnsinnig große Faschingsnase. Vom Gefühl her, hab ich das ganze Jahr Highlife und Konfetti. Als Kind und auch noch als Teenager hab ich es allerdings geliebt mich zu verkleiden und auf diverse Party´s und Bälle zugehen. In der Kostümwahl, daß muß ich zu geben war ich nicht besonders kreativ….Hauptsache es sah nach „schöner“ Prinzessin oder Fee mit langem Kleid aus. Dann war´s gut! Zu den Faschingstagen gehörten neben dem Kostüm natürlich auch unbedingt Krapfen. Als Teenager ging´s nach so manch langer, durchtanzter Ballnacht ins Kaffee „Schmalznudel“ auf eine frische Auszogne. Und da bin beim Thema. Gut, etwas Zeit sollte man reservieren für die Zubereitung, aber die Mühe lohnt sich! Spätestens wenn man den 1. Biss macht und die süße Füllung sich mit dem flaumigen Hefegebäck im Mund verbindet.
Es ist unglaublich wenn man durch die Münchner Innenstadt geht (die ja nun weiß Gott nicht zu den Faschingshochburgen zählt) und in den Schaufenstern diverser Bäckereien und Konditoreien die irrsten Kreationen und Füllungen entdeckt. Ich bin auch hier mal wieder eher traditionell … liebe als Füllung einfach leckere Aprikosen oder Himbeerfruchtfüllung. Meine Tochter bleibt auch ganz ihrer Linie treu…Hauptsache mit Schokolade gefüllt. Ist das bei Euch auch so, daß Ihr eine Lieblingsfüllung habt? Als wir jedoch die Blockfotos gemacht haben, hab ich etwas leckers ausprobiert. Himbeer Fruchtaufstrich trifft auf Zartbitterschokoladencreme als Füllung. Das war klasse und schmeckte uns allen. Aber fangen wir erst mal vorne an mit dem Teig 😉
Das ist mein Rezept und ich wünsch Euch viel Spaß damit !
Zutaten für ca. 18 Stück
Für den Teig braucht Ihr:
30 g Butter
250 ml Milch
20 g frische Hefe
40 g Zucker
490 g doppelgriffiges Mehl (Wiener Griessler)
1 Prise Salz
3 Eigelb (Größe M)
1 EL Kirsch-oder Birnenwasser
Abrieb von 1⁄4 Biozitrone
Zum Ausbacken:
300 g Butterschmalz
300 g Palmfett (z. B. Biskin)
400g Lieblingsfruchtaufstrich´s
Außerdem
1 runder Ausstecher à 8,0 cm Durchmesser
Spritzbeutel mit Lochtülle (0,5cm), bekommt man z.B. im Haushalstwarenladen
je nach Lust und Laune zur Verzierung Dekoherzen, Marzipan, Kuvertüre, Puderzucker
Los geht´s mit der Zubereitung:
♥ Die Butter zerlassen und den Backofen vorheizen auf 50 °C. Die Milch leicht erwärmen. Die Hefe zerbröseln und mit 2 Esslöffel Zucker in der Milch auflösen. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker mischen. Salz, Eigelb, lauwarme Butter, Hefemilch, Kirschwasser und Zitronenabrieb zufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten (nach Bedarf noch etwas Mehl dazugeben). Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
♥ Den Backofen ausschalten. Die Teigkugel mit etwas Mehl besteuben und die Schüssel mit einem Tuch abdecken.
Für 30 Minuten in den Backofen stellen, in der Zeit sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben. Den Teig nochmals gut durchkneten und für weitere 30 Minuten im Backofen gehen lassen.
♥ Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
♥ Butterschmalz und Palmfett zusammen in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 170 bis 180 °C erhitzen. Die Temperatur ist dann richtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen.
♥ Teigtaler in das Fett einlegen und goldbraun (für 2 Minuten) ausbacken. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldgelb ausbacken.
♥ Die Krapfen mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
♥ Fruchtaufstrich in einen Spritzbeutel mit kleiner langer Lochtülle geben und den Krapfen füllen.
Ich hatte oben schon geschrieben, daß wir eine Füllung gemacht haben aus der Mischung von Himbeerfruchtaufstrich und Zartbitterschokoladenaufstrich. Der Anteil an Fruchtaufstrich war höher als der, des Schokoaufstrich´s. So das die Mischung gut in die Lochtülle zu füllen war. Grundlage für die Deko auf dem Krapfen war eine auf Puderzucker recht dünn ausgerollte Marzipanplatte, die ich dann ausgestochen und verziehrt habe.
Schöne Tage für Euch mit oder ohne Kostüm !
♥-lichst Véronique
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