Ich weiß nicht, ob Euch das auch so geht, aber in diesem Jahr, finde ich, kann man jetzt schon sehen, dass der Herbst kommt. Das Sonnenlicht bekommt so einen besonderen goldenen Schimmer und der Himmel hat ein sattes tiefes Blau! Ich liebe diese Stimmung und das Licht, in das unsere Umgebung dabei getaucht wird. Gleichzeitig hab ich das Gefühl, ich müsste jetzt noch mal schnell kucken ob noch ein paar frische Herbsthimbeeren zu bekommen sind. Am liebsten esse ich die mit den dicken Perlen. Lustiger weise gibt es jedes Jahr eine Obstsorte die ich besonders gern einkoche…in dem Jahr sind es u.a. Himbeeren.
Es gibt ein kleines Ritual, das in der letzten Zeit viel zu kurz gekommen ist. Samstagmorgens recht früh (und ich meine früh), über den Viktualienmarkt gehen. An den Ständen vorbei bummeln an denen die frischen, knackigen Gemüse, Kräuter, Pilze und auch die duftenden bunten Blumen aufgebaut werden. Mit diesen Streifzügen wollte ich meiner Tochter damals zeigen welche Vielfalt es an Früchten & Co. gibt. Geduldig ließ sie die Begeisterungsstürme der Mama beim Marktbummel über sich ergehen “Ach, schau mal Marie, das da sind …!!“ „Und da, kuck mal die schönen…!!“ gedacht hat sie sich wahrscheinlich: „Hoffentlich haben wir jetzt bald jedes Basilikumblatt begrüßt und jede Erdbeere bejubelt. Ich warte nämlich auf frischen Saft vom Saftstandl und einen Schokocookie“. Zeiten ändern sich, heut ist sie ein Langschläfer. Die Lektion über Obst und Gemüse hat sie gut absolviert und so mache ich die Tour heutzutage allein.
Letzten Samstag hat´s mal wieder geklappt. Bei Sonnenschein ein kleiner Ratsch`nTalk mit der Standlfrau und dabei sind ein paar leckere Himbeeren in meinen Korb gewandert. Zuhause angekommen dürfen die anderen Familienmitglieder meine mitgebrachten Trophäen bewundern. Da die aber andere Wochenendpläne haben (von wegen raus an den See, was auch sehr verlockend ist) muss ich mich sputen meine Himbeeren zu verarbeiten und so wandern diese trotz engem Zeitplan in den Topf …
Vielleicht ist das Rezept auch was für Euch?
Diese Zutaten braucht Ihr für den Himbeer-Fruchtaufstrich
600g Himbeeren
½ Vanilleschote
80ml Zitronensaft
200g Gelierzucker (3:1)
1 EL Zucker
Etwas Zitronenabrieb
♥ Die Himbeeren verlesen, in ein Sieb geben, kurz abbrausen, trocken tupfen und in einen Topf geben.
♥ Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone waschen, halbieren, pressen und den Saft abmessen.
♥ Himbeeren etwas andrücken, dann mit Zitronensaft, Zucker, Gelierzucker und dem ausgekratzten Vanillemark vermischen. Den Topf abdecken und für ca. 1 Std ziehen lassen.
♥ Die Frucht-Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen und für 6 Minuten kochen lassen. Etwas Zitronenabrieb unterrühren und mit dem Stabmixer fein pürieren. Den fertigen Aufstrich noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen.
Ich freu mich immer wenn eine Marmelade nicht nur gut zum Frühstück schmeckt, sondern wenn sie auch noch gut zu einem Gericht passt.
Dieser Himbeeraufstrich schmeckt einfach super gut als Füllung in Heferöschen.
Rezept findet Ihr anbei.
Zutaten für das Rezept der Heferöschen
Zutaten
125 ml Milch
50 g Zucker
20 g Hefe
1 Ei (M)
250 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Butter
100g Himbeere Fruchtaufstrich
40 g Butter zum Bestreichen
4-5 EL Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Butter für die Form
♥ Backofen auf 50 °C erwärmen. Die Milch mit 2 Esslöffeln Zucker lauwarm erwärmen.
Hefe hinein bröckeln und unter Rühren darin auflösen. In einer Schüssel Mehl, den restlichen Zucker und das Salz vermischen. Butter in Stückchen, Hefemilch und das Ei dazugeben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in die Schüssel legen. Mit etwas Mehl bestäuben und einem Tuch abdecken. Zum Gehen für 30 Minuten in
den Backofen stellen, dabei einen Kochlöffel in die Tür stecken.
♥ Butter in einem Topf zerlassen. Den aufgegangenen Teig aus dem Backofen nehmen.
Die Temperatur auf 180 °C erhöhen und eine Springform mit Butter einfetten.
♥ Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und ca. 3 mm dünn zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen.
Teig mit etwas Butter einpinseln und den Himbeere Fruchtaufstrich darüber verteilen.
♥Den Teig eng zu einer Rolle zusammenrollen. Aus der Rolle ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese von der Mitte aus beginnend, im Uhrzeigersinn kreisförmig in die Springform legen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Die Oberflächen der „Röschen“ mit der übrigen Butter bestreichen.
♥ Die Form für 30-35 Minuten in den Backofen stellen. Abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
♥ Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig anrühren und die „Röschen“ noch heiß in der Form damit bestreichen.
Ich wünsche Euch ein paar goldene Sonnentage und freu mich auf´s nächste Mal 😉
♥-lichst Véronique
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