Hallo Ihr Lieben,
egal wie man die närrische Zeit nennen mag… Fasching, Karneval etc. In jedem Fall befinden sich diese ausgelassenen, bunten Tage momentan auf ihrem Höhepunkt oder sind „Gott sei Dank“ bald vorbei. Da hat jeder von uns so seine eigene Meinung dazu. Aber womit wir dann vielleicht wieder alle in einem Boot sitzen ist die Liebe zu frisch gebackenem Hefegebäck. Also ich find´s immer saulecker…Vorausgesetzt die Teilchen sind frisch und in gutem Fett ausgebacken.
Also entweder probiert Ihr die saftigen Apfelschnecken noch schnell in die letzten Faschingsstunden aus oder testest sie schon mal für´s nächste Picknick, Kindergartenfest, Biergartenbesuch oder…eine andere schöne Gelegenheit.
Das braucht Ihr für ca. 15 Apfelschnecken
Für den Teig:
30 g Butter
250 ml Milch
20 g frische Hefe
60 g Zucker
500 g Mehl + 20 g
1 Prise Salz
3 Eigelb (Größe M)
Abrieb von 1⁄4 Biozitrone
Für die Füllung:
200 g Apfelwürfel
2 MS Vanillemark
1 EL Rum (Alternative etwas Zitronensaft)
Zum Ausbacken:
600g Kokosfett
(wahlweise geht auch eine Mischung aus 300 g Butterschmalz und 300 g Palmfett (z. B. Baskin))
Außerdem:
Zum wälzen eine Zimt-Zucker Mischung aus feinem Rohrzucker und Zimt ! …oder den Klassiker – Puderzucker !
Mehl für die Arbeitsfläche, Backpapier
Los geht´s mit der Zubereitung:
♥ Alle Zutaten abwiegen. Die Butter zerlassen und die Milch leicht erwärmen. Die Hefe zerbröseln und mit 2 Esslöffel Zucker in der Milch auflösen. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker mischen. Salz, Eigelb, geschmolzene Butter, Hefemilch und Zitronenabrieb zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten (nach Bedarf noch etwas Mehl dazugeben). Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
♥ Die Teigkugel mit etwas Mehl besteuben und die Schüssel mit einem Tuch abdecken.
Zum „gehen“ für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen (in der Zeit sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben). Den Teig nochmals gut durchkneten und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
♥ Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in 0,5 cm dicke Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben mit Vanillemark und Rum mischen. Bis zur Verwendung abdecken.
♥ Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca, 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig gleichmäßig mit den Apfelwürfeln bestreuen. Dabei zum Rand nach oben etwas Platz freilassen. Dann den Hefeteig eng von unten nach oben aufrollen (damit die Apfelwürfel nicht verloren gehen). Von der Rolle 2 – 2,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben auf ein bemehltes Blech legen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
♥ Kokosfett in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 170 bis 180 °C erhitzen. Die Temperatur ist dann richtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen. In einer Schüssel Rohrzucker und Zimt mischen.
♥ Apfelscheiben vorsichtig in das Fett einlegen und goldbraun ausbacken. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldgelb ausbacken.
♥ Die Apfelschnecken mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben, auf etwas Küchenkrepp setzen und abtupfen. In einer größeren Form (ich mach das meist in einer Auflaufform) den Boden mit Zucker-Zimt bestreuen und die noch warmen Krapfen darin von beiden Seiten wälzen.
… und dann geht´s eigentlich schon los, Kaffee kochen, Teller auf dem Tisch und zugreifen ….mhhhh!
♥-lichst und auf bald!
die Veronique
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